Налоговый учет, сдача отчетности ип

Налоговый учет существует для отображения всей достоверной информации о порядке учета с целью налогообложения хозяйственных операций, которые осуществляет плательщик налогов в определенный срок (налогового периода), а также обеспечивает нужной информацией внешних и внутренних пользователей с целью контроля за правильностью исчисления в бюджет налога. Налоговый учет организуется самостоятельно налогоплательщиком. Применяется от одного налогового периода к другому – последовательно, по принципу последовательности применения правил и норм налогового учета.

Налогоплательщик сам устанавливает порядок ведения налогового учета в учетной политике с целью налогообложения которая утверждена приказом руководителя.

Если налогоплательщик реализует еще какие-то виды деятельности, он обязан отразить и определить в учетной политике.

Все данные  налогового учета отображают порядок формирования суммы расходов и доходов, определяют порядок доли расходов, которые учитывают для целей налогообложения в поточном отчетном периоде, сумму убытков, которая подлежит отнесению на расходы в последующих налоговых периодах, формирования сумм резервов, бюджет налога на прибыль а также задолженности по расчетам. Сдача отчетности ип.

Для подтверждения данных налогового учета нужно иметь:

  • первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
  • аналитические регистры налогового учета;
  • расчет налоговой базы